Monday, April 30, 2012

LKS kelainan/penyakit pada sistem pencernaan


LEMBAR KEGIATAN SISWA

MODEL                       :   Non Eksperimen
JUDUL                        :   Kelainan / penyakit yang terjadi pada sistem pencernaan
KELAS/PROGRAM    :   XI/IA
SEMESTER               :   II (Dua)

STANDAR KOMPETENSI
3. Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan/penyakit yang mungkin terjadi serta implkasinyapada salingtemas

KOMPETENSI DASAR
3.3   Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses serta kelainan/penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan (misalnya Ruminansia)

INDIKATOR
    Menjelaskan kemungkinan penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan manusia

TUJUAN
1        Menyebutkan faktor luar dan dalam penyebab gangguan pada sistem pencernaan makanan
2.      Menjelaskan berbagai gangguan dan kelainan pada sistem pencernaan makanan.

1   Petunjuk belajar
a. Pelajarilah LKS ini, lakukan seluruh kegiatan dalam kelompok Cooperative (4 orang)
b. Pelajari buku rujukan, lakukan telaah referensi yang anda miliki
c  Diskusikan dalam kelompok pertanyaan bahan diskusi

1      Informasi
a.  Gangguan pada sistem pencernaan makanan dapat disebabkan faktor luar seperti pola makan yang salah, toksid bakteri dan faktor dalam seperti kelainan alat pencernaan makanan.
b.  Berbagai penyakit dapat masuk ke dalam tubuh melalui sistem pencernaan makanan misalnya diare, tipus, hepatitis dan cacingan, hal ini berarti kebersihan dan kesehatan makanan harus dijaga.
c.  Beberapa makanan yang mengandung zat berbahaya dapat merusak sel-sel hati sebagai gudang pembersih makanan dan ginjal sebagai organ sekresi. Makanan tersebut misalnya mengandung insektisida, pewarna bukan untuk makanan, pengawet, obat-obatan tertentu dan minuman beralkohol.
d.  Makanan yang mudah membusuk seperti ikan, ayam potong, tahu ada yang diawetkan pedagang dengan menggunakan formalin. Formalin merupakan larutan yang biasa digunakan untuk mengawetkan jaringan hewan, zat ini dapat membahayakan kesehatan tubuh
2      Langkah kerja
a.    Lakukan telaah referensi tentang kelainan / penyakit pada sistem pencernaan makanan
b.    Diskusikan pertanyaan bahan diskusi selanjutnya rumuskan kesimpulan.
c.    Tanyakan pada kelompok lain atau pada guru jika ada hal yang belum dipahami.
3      Bahan diskusi

Isilah tabel di bawah ini

No
Nama Penyakit
Gangguan pada
Penyebab
1
Diare


2
Enteritis


3
Gastritis


4
Parotitis


5
Konstipasi


6
Diasfgia


7
Kolik


8
Apendisitis


9
Ulkus peptikum


10
Peritoniti


1)    Organ pencernaan apakah yang sering terkena gangguan
2)    Pada umumnya apa penyebab gangguan tersebut ?
3)    Bagaimana usaha kita supaya organ-organ pencernaan kita tidak mendapat gangguan ? Jelaskan
4)    Jika kita terserang diare, apa tindakan kita sebelum pergi ke dokter ?

Jawaban Diskusi


Kelompok :__________
                                                                                                                                1.
                                                                                                                                2.
                                                                                                                                3.
                                                                                                                                4
                                                                                                                                5.
Kolom Penilain                                            
Nama Siawa
Kelas
Nilai
Paraf Guru





Catatan :

No comments:

Post a Comment