Monday, April 30, 2012

LKS Uji zat pada berbagai zat makanan


LEMBAR KEGIATAN SISWA

MODEL                       :   Eksperimen
JUDUL                        :   Uji kandungan zat pada berbagai bahan makanan
KELAS/PROGRAM    :   XI / IA
SEMESTER               :   II (Dua)

STANDAR KOMPETENSI
3. Menjelaskan struktur dan fungsi organ manusia dan hewan tertentu, kelainan/penyakit yang mungkin terjadi serta implkasinyapada salingtemas

KOMPETENSI DASAR
3.3 Menjelaskan keterkaitan antara struktur, fungsi dan proses serta kelainan/penyakit yang dapat terjadi pada sistem pencernaan makanan pada manusia dan hewan (misalnya Ruminansia)

INDIKATOR
    Menjelaskan cara menguji kandungan zat makanan berupa protein, lemak, glukosa dan amilum

TUJUAN
1.    Menjelaskan reaksi yang terjadi pada setiap bahan makanan setelah diuji dengan reagen
2.    Menjelaskan kandungan zat makanan yang ada dalam makanan yang diuji

1. Petunjuk belajar
a.  . Bentuk kelompok yang terdiri dari 4 atau 5 orang perkelompk
b.. Baca literatur yan berkaitan dengan kandungan zat makanan yang ada     dalam makanan yang diuji
c. Baca dengan cermat petunjuk percobaan sebelum anda melakukan percobaan
d   Lakukan kegiatan sesuai prosedur yang telah ada
    e  Tanyakan pada guru jika ada hal-hal yang belum dipahami

2. Informasi
  1. Pada dasarnya tubuh kita membutuhkan zat-zat makanan
  2. Zat-zat makanan yang dibutuhkan tubuh dalam jumlah banyak disebut makronutrien meliputi karbohidrat, protein dan lemak.
  3. Zat-zat mkanan yang dibutuhkan dalam jumlah sedikit disebut makronutrien meliputi vitamin dan mineral.
  4. Karbohidrat merupakan sumber energi utama bagi manusia. Karbohidrat adalah senyawa kompleks yang terdiri atas unsur karbon(C), Hidrogen(H) dan Oksigen(O) dengan rumus molekul C6H2nOn.
  5. Karbohidrat dapat diperoleh dari padi, jagung, gandum, sagu, ketela pohon, ketela rambat, kentang, bentul dan biji-bijian yang lain.
  6. Protein adalah suatu senyawa organik yang tersusun oleh unsur-unsur C, H, O, N. Kadang juga S dan P.
  7. Berdasarkan asalnya, protein dibedakan atas : protein hewani berasal dari hewan misalnya ikan, daging, susu, telur, belalang, laron, kepompong dll. Protein nabati berasal dari tumbuhan misalnya kacang-kacang, sayuran dan biji-bijian.
  8. Lemak adalah senyawa organik yang tesusun oleh unsur C, H, O dan kadang-kadang P dan N
  9. Berdasarkan asalnya bahan makanan yang mengandung lemak dibedakan menjadi: lemak nabati berasal dari tumbuhan misalnya kelapa, kemiri, zaitun berbagai kacang-kacangan, buah advokat. Lemak hewani berasal dari hewan misalnya keju, lemak daging, mentega, susu, ikan basah, minyak ikan dan telur.

Alat dan bahan
1      Tabung reaksi 100 mm           10   Labu Erlenmeyer
2      Tabung reaksi 150 mm                       11   kaki tiga dan kasa
3      Rak tabung reaksi                               12    lumpang dan alu
4      Penjepit tabung reaksi                        13  larutan lugol
5      plat tetes                                              14  larutan benedict
6      pembakar spiritus                               15  larutan biuret
7      batang pengaduk                                16   Kertas ketik
8      gelas kimia
9      Berbagai bahan makanan seperti telur, tahu, kacang tanah, nasi susu bubuk, kentang, pisang dan minyak goreng

      Cara Kerja
    1. Sediakan tabung reaksi untuk uji amilum, glukosa dan protein. Untuk uji protein dan amilum  dapat menggunakan plat tetes
      2.  Haluskan makanan yang akan di uji dengan menggunakan lumpang dan alu
      3.  Beri sedikit air dan aduk hingga berbentuk larutan
      4.  Isilah tabung reaksi masing-masing dengan larutan bahan makanan setinggi 1 cm
      5.  Jika menggunakan plat tetes cukup dengan 2 tetes saja
    6. selidikilah dengan menggunakan larutan indikator, apakah bahan makanan itu mengandung  amilum, glukosa atau protein. Untuk uji lemak digunakan alkohol 96 %.

3   Cara menggunakan pereaksi :
a. uji amilum        : Tetesi bahan makanan 1 atau 2 tetes larutan lugol, amati  
perubahan warna yang terjadi. Jika terjadi adanya warna biru     kehitaman, hal ini menunjukkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung amilum.

b.Uji glukosa      Tetesi larutan bahan makanan dengan 5 – 10 tetes larutan   
benedict lalu kocok dan panaskan selama 1 menit, amati perubahan warna. Bila terjadi merah bata, hal ini menunjukkan bahwa bahan makanan tersebut mengandung glukosa.

c. Uji protein     Tetesi larutan bahan makanan dengan 3 tetes larutan CuSO
1% dan 3 tetes larutan NaOH 20%, kocok dan amati
perubahan warna yang terjadi. Jika terjadi warna ungu, hal ini menunjukkan bahan makanan tersebut mengandung protein
d. Uji Lemak   Bahan makanan dioleskan pada kertas ketik dan dikeringkan. Jika  kertas diterawang ke cahaya dan transparan, hal ini menunjukkan bahwa makanan tersebut mengandung lemak 



Tuliskan hasil pengamatan ke dalam tabel

enis Bahan Makanan
Reaksi/ Perubahan warna
Uji lemak dengan
Hasil uji makanan
Lugoll
Benedict
Biuret
Amilum
Glukosa
Protein
Lemak










Hasil uji makanan dengan larutan indikator diisi dengan tanda (+) jika hasilnya positif dan tanda (-) jika hasilnya negatif.
Hasil uji lemak dengan kertas ketik diisi dengan tanda (+) jikatransparan dan tanda (-) jika tidak transparan.

4   Bahan Diskusi
1.  Dari hasil kegiatan uji makanan, bahan makanan manakah yang paling banyak  kandungan zat makanannya ?
2.  Bahan manakah yang merupakan sumber karbohidrat ?
3.  Bahan makanan manakah yang merupakan sumber protein ?
4.  Bagi pekerja yang banyak menggunakan tenaga fisik, zat makanan apa yang jumlahnya harus lebih banyak ? Jelaskan !
5.  Bagi bayi atau balita, zat makanan apa yang sangat diperlukan ? Jelaskan!
6.  Mengapa kita sangat memerluka protein hewani dan nabati ?

Jawaban


No comments:

Post a Comment